Home » » Tips Memperbaiki Kerusakan Laptop

Tips Memperbaiki Kerusakan Laptop


1. Mati total, Power di tekan tidak ada respon
Penyelesaian :
-  Coba colokkan charger laptop
– Jika led nyala dan laptop mau start berarti yg rusak batterai, ganti baterainya
– Jika tidak ada lampu led yg nyala, periksa R fuse di dekat terminal B+, periksa motherboard
– Jika led power atau led charger nyala tapi tidak mau start, periksa motherboard

2. Mau start, Led Hardisk nyala, tapi tidak ada gambar di LCD
   Penyelesaian :
   Coba hubungkan laptop ke monitor lain, jika nyala berarti rusak pada inverter atau  LCD

3. Tombol power ditekan nyala, tapi tidak mau start/booting
    Penyelesaian : Periksa RAM, Processor, Motherboard

4. Mau nyala, tapi ada tulisan BOOT FAILURE
    Penyelesaian :
    - Masuk ke menu bios, deteck Hardisk
    – Jika tidak terdetek, maka ganti hardisk
    – Jika terdetek, maka install ulang windows

5. Mau start, tapi suara/audio tidak ada
    Penyelesaian :
    1. Software : install ulang atau update driver soundcard
    2. Hardware : periksai soundcard
    Jika gambar speaker di pojok kanan bawah sudah tampil, tapi audio tdk muncul berarti yg rusak
    hardwarenya.

6. Laptop sering hang
    Periksa :
    1. Hardware : RAM, Chipset, Processor (mungkin terlalu panas), fan processor
    2. Software : Install ulang

7. Laptop lemot (lebih lamban dari biasanya)
    Penyelesaian :
    – periksa RAM atau tambah kapasitasnya
    – aplikasi terlalu penuh
    – aplikasi/driver ada yang konflik
    – install ulang windows

8. Tiba2 restart sendiri
    Penyelesaian :
    Install ulang operating sistem

9. CDR drive tidak mau membaca CD
   Penyelesaian : Hal ini memang kelemahan CDR drive pada laptop yang tidak tahan panas. Jadi
   dinginkan dulu laptop beberapa saat.

10. Layar LCD hanya tampil warna putih
     Penyelesaian :
     – Periksa koneksi LCD dan Vedeo Cable
     – LCD mungkin rusak
     – periksa juga motherboarnya

11. Layar LCD redup
    Periksa : lampu LCD, kabel flexible, motherboard

www.jawarakampung.blogspot.com

0 comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Mas Template
Copyright © 2011. Jawara Kampung Info - All Rights Reserved
Template Created by Mas Template
Proudly powered by Blogger