Home » , » Cara membuka casing harddisk external

Cara membuka casing harddisk external

Beberapa waktu lalu harddisk externalku tidak terdeteksi oleh laptopku, dicoba di komputer lain juga sama tidak terdeteksi, Mau aku bawa ke service center garansi sudah habis. Ku coba mencari solusi dari permasalahan harddisk tersebut. ada beberapa solusi yang didapat seperti memakai perintah command (cmd) seperti chkdsk *: /f dan juga memakai tools bawaan windows Disk Management , masih juga external harddsik tidak terdekteksi,  yang ada dalam benak hanya ingin menyelamatkan data yang tersimpan didalam external harddisk itu.

Ada saran teman untuk membuka casing external harddisk tersebut karena  berdasarkan pengalamannya yang namanya Harddisk (HDD) external yang sering bermasalah itu justru pada cassingnya alias enclouse nya. Mendapat saran seperti itu, aku langsung suruh dia coba bongkar  HDD externalku. Ternyata Casing harddisk Ext tidak memakai baut dan tidak ada satupun baut yang nampak di Cassingnya, lalu bagaiman cara membukanya?.

Cara membuka casing inilah yang akan aku share dalam posting kali ini, agar kamu bisa mengganti sendiri dengan casing dengan yang baru dan tentunya yang original.

Langkah - langkah cara membuka casing  portable Drive, seperti dibawah ini :

  • Peralatan hanya Obeng, bisa juga dengan cutter jika susah membukanya dengan obenga, mulai dengan menyisir/menyayat dengan hati- hati pinggiran sekeliling casing harddsik external dengan cutter.
  • Langkah selanjutnya setelah di sayat sambil diungkit perlahan, maka casing sudah mulai mudah   untuk dibuka secara perlahan dan akhirnya terbuka, seperti gambar dibawah ini .



  • Cukup mudah bukan, cara membuka casing harddisk esternal portable Drive 320 Gb.

Setelah casing terbuka, untuk lebih mudahnya sebaiknya casing diganti saja dengan yang baru dan original. dengan casing baru original, biasanya berdasarkan pengalaman sebelumnya, hardisk external langsung bisa terdeteksi kembali oleh komputer
Semoga bermanfaat.




15 comments:

  1. Makasih Bro atas pengalamananya.... Lumayan ni boleh di coba, kebetulan Hardiskku rusak. Ga bisa ke detek....

    ReplyDelete
  2. thanks gan, ane jadi bisa, makasih banget

    ReplyDelete
  3. trus cara selametin datanya gimana bos ??

    ganti casing kah ??

    ReplyDelete
  4. thanks U Om nyari duit receh : untuk kasus diatas kan tidak terdeksi,.. setelah ku buka casing, dgn dbantu teman, dia melepas HDD-nya, lalu di konekkan ke komputer (PC) dgn mnggunakan kabel SATA dan juga dipasang kabel power khusus SATA (kondisi casing Komputer hrs dibuka juga), lalu setelah sedikit setting, komputer di restart,..dan terbacalah external harddsik-ku,.So lalu ku membackup semua data yg ada di external,..thanks u

    ReplyDelete
  5. maaf mas mau tanya..
    apakah isi dari hardisk eksternal seagate itu dapat digunakan untuk mengganti hardisk laptop?
    karena yang merknya WD conektornya tidak sama dengan hardisk pada umumnya.

    ReplyDelete
  6. busyet konci casingnye pada patah gan.........
    saran, jgn pake cutter, casingnye ga bs ngunci lg
    pake obeng aja brow congkel, cutternye simpen aje...
    tengkyu...

    ReplyDelete
  7. hardisknya sata ato ide ya? mkasi

    ReplyDelete
  8. mas, hddnya sata ato ide ya? tks

    ReplyDelete
  9. Anonim 1 : blum prnah coba,..tpi klo gk sama kyaknya gak bisa,.
    Anonim 2: he he ya ati2 bukanya , punyaku masih bisa rapet lagi setelah dibuka,.tpi thanks utk sarannya.
    anonim 3 : punyaku Serial ATA 5400 RPM , klo ata brarti IDE ya,..kan tipe ATA dikenal dengan IDE drive.......

    ReplyDelete
  10. tidak semudah yang dibicarakan

    ReplyDelete
  11. service centernya seagate dimana yach dijakarta..??? sama HDD ext Seagate saya juga ga bisa copy paste file euy....

    ReplyDelete
  12. hrdisk ext q jg g bisa kbaca, baik d lptop q atau lptop lain. Tapi q juga g brani buka casingnya, gmna y??

    ReplyDelete

 
Support : Creating Website | Mas Template
Copyright © 2011. Jawara Kampung Info - All Rights Reserved
Template Created by Mas Template
Proudly powered by Blogger